“蓝色食物与营养健康国际论坛”会议通知(第一轮)

发布者:徐宋娟发布时间:2021-07-26浏览次数:20

地球是人类赖以生存的“蓝色星球”,覆盖着地球表面71%的广阔水域孕育了超过80%的全球生物资源。在当前世界人口激增、耕地资源日益短缺的背景下,水生生物资源为实现食物充足供给发挥着日益重要的作用。同时,水生生物资源富含结构新颖、功能独特的活性成分,是健康食品的宝库。来源于海洋及淡水水域的“蓝色食物”是人类营养健康的重要解决方案。

“蓝色食物与营养健康国际论坛”由中国海洋大学主办,青岛海洋食品营养与健康创新研究院、青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋药物与生物制品功能实验室、中国水产学会、中国水产流通与加工协会、Wiley出版集团协办。会议以“蓝色食物”与人类营养健康为主题,面向食品科学与技术前沿,展开全球范围的学术交流、共同探讨该领域发展趋势,推动“蓝色食物”高质量开发利用,更好的服务于人类健康。论坛以多学科交叉性及前沿性为特征,以主题报告、专题报告、青年论坛及墙报等多种形式,从科学、技术、产品等多个维度开展研讨。

本会议入选中国科学技术协会、山东省人民政府主办的“2021世界海洋科技大会”系列活动,大会期间(9月13-16日)精彩纷呈的海洋科技活动将在青岛集中举行,本论坛将与其他活动形成合力,助力海洋经济发展与“海洋命运共同体”建设。

诚挚邀请国内外各高校、科研院所及产业界同行参会交流!

一. 会议时间、地点、官方网站

时间:2021年9月12-13日,12日(周日)报到

地点:山东省青岛市黄海饭店(山东省青岛市市南区延安一路75号)

官方网站:http://wmstc.svipmeeting.com

二. 论坛专题设置

论坛聚焦前沿,设置以下六大专题:

1. 蓝色食物的物质基础:

“蓝色食物”的组成与结构、“蓝色食物”加工贮藏中的物质变化、食品化学研究的新方法等。

2. 蓝色食物与精准营养

“蓝色食物”及其组分的营养功能、利用“蓝色食物”及其组分实现精准营养的措施等。

3. 蓝色食物与同一健康

“蓝色食物”质量安全及其控制,“蓝色食物”与生态环境、传染病、食物可持续生产之间的关系等。

4. 蓝色食物与先进制造

“蓝色食物”的先进制造新技术。

5. 蓝色食物与智能储运

“蓝色食物”的智能储藏与运输技术。

6. 蓝色食物与未来食品

基于“蓝色食物”及其成分开发未来食品(包括但不限于组织培养肉、3D打印食品、功能性食品等)的理论与技术。

三. 论坛主要议程与安排

1. 开幕式与主会场报告(13日上午)

领导、嘉宾致辞;大会主题报告。

2. 分会场专题报告(13日下午)

拟设三个线下分会场及一个线上分会场,围绕各专题开展报告与研讨。

3. 青年论坛报告(12日晚)

开展研究生及青年学者报告及交流。

4. 墙报展示与交流

会议全程进行墙报展示,13日下午进行墙报交流。

四. 会议注册

参会者需通过官方网站进行电子注册,注册完成后将形成注册号,用于本次参会的各个环节。网上注册截止日期为2021年9月1日。

注册流程指南见附件1(鉴于世界海洋科技大会活动丰富且采用统一网站注册,建议在注册本会前浏览指南,并按照指南进行操作)。

20219月12日12:00-22:00及9月13日7:00-9:00于青岛黄海饭店进行现场报到。学生凭有效学生证注册报到。

五. 会议摘要、报告及墙报征集

1. 会议摘要

所有参会者均可提交会议摘要。会议摘要内容应针对本次会议的专题进行撰写,格式模板见附件2。会议摘要通过本会议官方网站投稿(参考附件1),投稿截止日期为2021年9月1日,投稿时需选择对应的专题。

提交摘要的参会者请同时提供个人简介,个人简介附于会议摘要后(格式要求见附件2)。

2. 报告及墙报

提交会议摘要的参会者,可申请进行口头报告或墙报交流,报告或墙报的内容应与会议摘要内容一致。会议组委会将根据申请者所提交的材料及本次会议主题进行遴选,并通过官方网站及其他形式将遴选结果通知申请者,建议拟申请口头报告或墙报的参会者尽早完成注册与材料提交。为鼓励青年学者与研究生参与学术交流,本会议特设青年论坛,将在青年论坛报告中评选“优秀青年报告奖”并颁发证书。墙报按照模板(90×120厘米,附件3)进行设计,并最终转换为pdf文件,通过官方网站提交,提交截止日期为2021年9月5日,将由会务组审核遴选后统一印刷。

六. 会议缴费及住宿预定

1. 会议缴费

正式代表会议费用为1200元,学生代表会议费用为800元,包含注册费、资料费与餐费(12日晚餐及13日午晚餐),不包含住宿费。费用可通过银行转账或现场缴费,转账信息详见官网注册系统内。

2. 住宿预订

本次会议预订宾馆的地点、房型、价格请通过会议官方网站查看,并在网站完成预订(参考附件1)。友情提示,会期正值青岛旅游旺季且会议密集,请参会者尽快预订住宿,已预订但无法按时参会者请及时退定。住宿预订满额后敬请参会者自行解决住宿。会议注册缴费与住宿预订之间无关联。

七. 会务联系方式

详见官方网站。


蓝色食物与营养健康国际论坛会议通知.pdf

附件1. 注册投稿流程指南.docx

附件2. 会议摘要与个人简介模板.doc

附件3. 墙报模板.pptx

所有附件.zip