青岛市致广大市民的一封信

发布者:徐宋娟发布时间:2021-08-03浏览次数:10

亲爱的市民朋友们:

  

      非常感谢您对全市疫情防控工作的大力支持!

  

      当前,疫情形势依然严峻,德尔塔变异毒株在全球引发的新一轮疫情来势凶猛,我国不少地区也陆续出现相关疫情。疫情风险就在身边,防控工作不可松懈,做好常态化疫情防控,需要每一个市民的积极参与。在此,我们期待您一如既往从“我”做起,带动家人、朋友、同事等身边的每一个人,积极做到:

  

      一、积极配合常态化防控常态化疫情防控已经与您的日常生活密不可分,有些防控措施可能给您带来不便,但却必不可少。请您积极配合亮码、测温、戴口罩、核酸检测等常态化防控措施,共同营造安全、良好的社会秩序。

  

      二、尽快接种新冠疫苗共筑免疫长城,需要您的一臂之力。8月份开始,我市将有计划地为1517岁、1214岁人群开展新冠病毒疫苗接种,也会继续为60岁以上老年人接种疫苗。如果您符合接种条件,请及早接种,并积极动员符合条件的老人、孩子接种,早日为全家撑起“防护罩”。

  

       三、减少不必要出行非必要不离青,不去疫情重点地区,尤其是中高风险地区。如必须前往,请全程做好个人防护。自重点地区来青返青人员,请您第一时间向社区报告,并配合做好核酸检测、医学观察或健康监测等防控措施。

  

      四、尽量避免人员聚集鉴于当前疫情形势,大型会议会展或集会活动,能延后的延后,能取消的取消,能线上的线上,避免线下人员聚集带来的疫情传播风险。

  

      五、始终做好个人防护我们理解您渴望疫情早日结束的愿望,但远未到放松个人防护的时候。即使您已全程接种疫苗,也请您在日常生活中坚持做好勤洗手、戴口罩、多通风、“一米线”等个人防护措施。请您主动做好健康监测,如有发热、干咳、乏力、咽痛等不适症状,请立即前往定点发热门诊就诊,就诊时避免乘坐公共交通工具,并全程佩戴口罩。

  

      六、做好学校暑期防疫本轮疫情正值暑期,请广大师生员工非必要不远行,少聚集。确有必要离青的,请提前向所在学校请假报备。注意做好暑期个人防护措施,确保秋季学期开学顺利返校。

  

      七、自觉遵守防疫规定请您积极配合有关部门按防疫要求开展的信息登记、随访检测、隔离管控等各项防控工作,避免触碰防疫法律法规底线。请文明上网,理性发言,不随意散播他人隐私,不信谣、不传谣,关注权威渠道发布的相关信息。

  

      战“疫”仍在进行,胜利终将到来!您的理解和支持是做好常态化疫情防控工作的最大底气,让我们携手并肩,奋勇向前,共同守护岛城安全!

  

青岛市委统筹疫情防控和经济运行

工作领导小组(指挥部)办公室

202182