动态公告
ANNOUNCEMENT
中心动态
当前位置: 首页  动态公告  中心动态
    中国海洋大学薛长湖、徐杰课题组在国际食品顶级期刊综述了食品中的鞘脂及其对人类健康的重要作用
    访问:11  日期:2020-11-21

    中国海洋大学食品科学与人类健康团队王晓旭为第一作者,薛长湖教授、徐杰教授为通讯作者在国际食品顶级期刊《Critical Reviews in Food Science and Nutrition》(中科院JCR一区,IF:7.862)在线发表题为“Sphingolipids in food and their critical roles in human health”的综述论文.


       随着人们生活水平日渐提高,食品的营养功能受到更多关注。鞘脂(sphingolipids,SLs)以鞘氨醇骨架为结构特征,虽然由于其含量较低而不被认为是膳食营养脂类,但鞘脂作为八大类脂质之一,是大多数食品中的重要成分。食品鞘脂对人体中多种细胞过程及健康相关信号分子具有调节作用。因此,作者系统地综述了鞘脂在不同食品中的含量及结构,特别是对海洋食品中结构新颖的鞘脂进行了总结,旨在更全面地综述关于食品鞘脂及其消化吸收后对人类健康的重要作用,包括对免疫、癌症、神经发育及损伤、皮肤屏障、代谢类疾病等的影响(图1)。


     

    图1  膳食鞘脂在人类健康中的重要作用 


        综述中指出,鞘脂的分布和含量在各种食物中差异很大,从含量较低的水果和蔬菜到含量较高的乳制品和大豆(表1)。相对而言,在水产品中,鞘脂含量高且种类丰富,主要包括鞘磷脂(SM)、脑苷脂、神经节苷脂(GLS)及2-氨乙基亚磷酸神经酰胺(CAEP)、1-脱氧神经酰胺(1-deoxyCer)等新型鞘脂(表2)。膳食鞘脂在胃中几乎不被水解,其水解主要发生在肠道(图2)。尽管鞘脂在体内的利用效率不高,但其它食品成分(如磷脂)有助于膳食鞘脂的吸收和利用。因此,当考虑通过调整膳食成分来补充体内鞘脂时,除了选择具有较高鞘脂含量的食物种类外,还应考虑鞘脂的存在形式以及食物中的其它成分。外源性鞘脂的摄入对体内鞘脂代谢及健康生理状况的调节主要体现在改善肠道免疫、参与神经发生和神经变性、提高皮肤屏障功能、缓解癌症症状及调节代谢相关疾病(肥胖、糖尿病、动脉粥样硬化、非酒精性脂肪肝)等。该课题组前期已研究报道了海洋食品来源的多种特殊结构鞘脂,如多羟基化的海参脑苷脂、含硫酸化糖基的海胆神经节苷脂、硫酸酯化的海参甾醇等,这些鞘脂在抗癌、抗炎、缓解神经元损伤症状(如阿尔兹海默症)等方面表现出显著活性。